Juni 23, 2022 Etwas für Rosinenpicker

Rosinenbrot nach Betty Bossi aus Kleine Backschule Brot und süsses Hefegebäck

 

500g Weissmehl

2 Teelfl. Salz

30g Butter, weich

1,5 dl Milch

1,5 dl Wasser

20g Hefe

 

Einen Teig kneten.

 

200g Rosinen oder Sultaninen

½ dl Sherry oder Cognac

1 Esslfl. Honig, flüssig

½ Teelfl. Macis oder Muskat

1 Teelfl. Orangenschale, gerieben

 

Rosinen mind. 2-3 Stunden im gewählten Alkohol einlegen, mit dem Honig und den Gewürzen unter den fertigen Teig kneten.

 

Aufgehen lassen. In eine Cakeform füllen – 10 pieces methode (siehe Vollkornbrot). Mit Milch bestreichen. Nochmals aufgehen lassen.

 

Backen: 20 min. auf der untersten Rille des auf 220°C vorgeheizten Ofens.

Dann die Hitze reduzieren auf 180°C und ca. 30 Min. weiterbacken.