Juni 23, 2022 Etwas für Rosinenpicker
Rosinenbrot nach Betty Bossi aus Kleine Backschule Brot und süsses Hefegebäck
500g Weissmehl
2 Teelfl. Salz
30g Butter, weich
1,5 dl Milch
1,5 dl Wasser
20g Hefe
Einen Teig kneten.
200g Rosinen oder Sultaninen
½ dl Sherry oder Cognac
1 Esslfl. Honig, flüssig
½ Teelfl. Macis oder Muskat
1 Teelfl. Orangenschale, gerieben
Rosinen mind. 2-3 Stunden im gewählten Alkohol einlegen, mit dem Honig und den Gewürzen unter den fertigen Teig kneten.
Aufgehen lassen. In eine Cakeform füllen – 10 pieces methode (siehe Vollkornbrot). Mit Milch bestreichen. Nochmals aufgehen lassen.
Backen: 20 min. auf der untersten Rille des auf 220°C vorgeheizten Ofens.
Dann die Hitze reduzieren auf 180°C und ca. 30 Min. weiterbacken.